Цель данного курса состоит в том, чтобы познакомить студентов с диалектикой как методом философского рассуждения. В первую очередь мы рассмотрим эволюцию исторических форм диалектики: от античной и средневековой мысли до различных видов современной посткантовской диалектики. На протяжении нескольких тысячелетий происходила трансформация метода, выражавшаяся в построении различных онтологических систем. Поэтому в центре нашего внимания неизбежно окажется проблема сложных отношений диалектики как метода и диалектики как онтологии. В частности, неоплатоническая диалектика поздней античности и средневековья заняты, прежде всего, теологической проблематикой, а современная диалектика Гегеля и его последователей больше обращает внимание на политику и историю. В ходе курса мы постараемся описать смысл перехода от одной диалектической логики к другой, подчеркивая, тем не менее, связь между ними.
Также одной из центральных тем курса будет современное состояние диалектики. В первой половине ХХ века диалектика становится доминирующим философским методом сразу в двух больших философских традициях, связанных с марксизмом: в советском диалектическом материализме и негативной диалектике Франкфуртской школы. Однако во второй половине ХХ века в результате кризиса марксизма диалектика теряет свое значение. Она подвергается одновременным атакам со стороны позитивистов и аналитических философов за свой иррационализм, и со стороны французских экзистанц-структуралистских мыслителей, видящих в ней, напротив, избыточный рационализм и претензии на тотальность. Сегодня происходит ренессанс диалектики после долгого времени забвения. Лидерами современной диалектической философии, отличающейся как от «диамата», так и от критической теории, являются Славой Жижек и вся люблянская школа, Фредрик Джеймисон и отчасти Ален Бадью. Проблема заключается в том, что диалектика в их трудах (за редкими исключениями) не предстает в строгой методологической и систематической форме. На нашем курсе мы постараемся восполнить эту нехватку. Ясно и отчетливо сформулированный диалектический метод снова может стать важным инструментом для социальных и гуманитарных исследований.
Преподаватель курса:Антон Сюткин, старший преподаватель
Список лекций:- Зачем диалектика? Введение. Диалектика: философия как таковая или отдельная школа мысли. Множество исторических типов диалектики. Дебаты о значении диалектики в современной философской ситуации. Диалектика между спекуляцией и критикой, метафизикой и теорией.
- Античная диалектика. Античное происхождение диалектики. Диалектика у «досократиков»: пифагорейство, Парменид, Гераклит и софисты. Диалектика как логика мирового устройства. Диалектика как логика спора и диалога. Диалектика у Платона: логика Единого и иного как путь восхождения к Благу.
- Неоплатонизм: античный и христианский. Онтологическая интерпретация диалектики в неоплатонизме. Различие между римской и афинской школой неоплатонизма. Мистический экстаз и логика рефлексии. Полемика неоплатонизма с гностицизмом. Преодоление гностицизма в христианском неоплатонизме.
- Пантеистическая диалектика. Номиналистический кризис христианского неоплатонизма. Имманентизация диалектики в ренессансном пантеизме. Диалектика Николая Кузанского: логика не-иного. Диалектика Джордано Бруно: переход от христианского к «языческому» пантеизму. Спиноза и Лейбниц: два рационалистических продолжателя Бруно в Новое время.
- Немецкий идеализм: трансцендентальная диалектика. Критика догматической метафизики: негативная трансцендентальная диалектика. Проблема антиномий. Первичность этики (практического разума) по отношению к онтологии (теоретический разум). Радикализация кантовского трансцендентализма у Фихте. Онтологизация кантовского трансцендентализма у Шеллинга.
- Немецкий идеализм: спекулятивная диалектика. Преодоление трансцендентализма: спекулятивная диалектика Шеллинга и Гегеля. Диалектика основания в «Философских исследованиях о сущности человеческой свободы» и «Мировых эпохах» Шеллинга. Диалектика негативности в «Феноменологии духа» и «Науке логики». Спор о начале и завершении диалектического процесса. Отличие диалектики немецкого идеализма от неоплатонической диалектики.
- Материалистическое переворачивание диалектики. Распад гегелевской школы. Левогегельянские интерпретации диалектики: Фейербах, Бауэр, Штирнер. Спор Маркса с левыми гегельянцами. Материалистическая диалектика раннего Маркса. Диалектика, примененная к критике политэкономии, позднего Маркса. Натуралистическая диалектика Энгельса.
- Советский диалектический материализм. Спор о материализме и диалектике в дореволюционном российском марксизме: Плеханов, Богданов, Ленин. Ранний советская философия: плехановская ортодоксия и раскол на диалектиков и механистов. «Ленинский этап в философии»: марксизм-ленинизм и «течение» (Лифшиц, Лукач, Ильенков). Творческий марксизм 60-х годов.
- Западный марксизм: Лукач и критическая теория. Критика Лукачем неокантианства и натуралистической диалектики. Субъективный исторический материализм Лукача: пролетариат как субъект-объект истории. Романический натурфилософский марксизм: мессианство Беньямина и утопизм Блоха. Негативная диалектика Адорно и Франкфуртской школы. Возвращение Хабермаса к неокантианству.
- Французское гегельянство, структурализм, экзистенциализм. Возникновение французского гегельянства в довоенной мысли. Антропологическое понимание диалектики у Кожева. Онтологическое понимание диалектики у Ипполита. Спор Сартра и Альтюссера: экзистенция против структуры. Проблема гуманизма. Поиск экзистанц-структуралистского синтеза.
- Экзистанц-структурализм: критика диалектики и ее трансформация. Синтез экзистенциализма и структурализма. Виталистская критика диалектики у раннего Делеза. Диалектика проблематических Идей в «Различии и повторении» Делеза. Возвращение к витализму в совместных работах с Гваттари. Деконструктивистская критика диалектики у Деррида. Различие раннего и позднего Деррида. Деконструкция и негативная диалектика.
- Современная материалистическая диалектика. Синтез марксизма и психоанализа в журнале «Тетради об анализе»: структурная диалектика. Маоистская диалектика раннего Бадью. Диалектика Бадью после математической формализации. Лакано-гегельянский синтез Жижека. Переход от трансцендентального материализма к спекулятивному. Различие систем Бадью и Жижека.
- Диалектика и современная спекулятивная философия. Спекулятивный реализм. Критика диалектики как корреляционизма. «Скрытое» гегельянство Мейясу и Хармана. Материалистическая критика диалектики. Диалектическая критика (нового) материализма.
- Диалектика в постсоветской российской философии. Возрождение диалектики после «диамата». Бибихин: хайдеггерианский неоплатонизм. Магун: неоплатоническая интерпретация негативной диалектики. Тимофеева: диалектика природы после Батая. Регев: материалистическая диалектика в духе Ицхака Луриа. Погребняк: непроизводящая диалектика после Беньямина и Агамбена.
Количество часов: 48 часов контактной работы
Стоимость курса: 15 000 руб.
Контакты:philosophy@eu.spb.ru