Дисциплина «Исследования науки и технологий как историография» предлагает обзор ключевых подходов к осмыслению мира, формируемого цифровыми технологиями, сквозь призму STS-исследований. Мы рассмотрим, как классическое поле STS взаимодействует с медиаисследованиями и изучением коммуникации, как классические этнографии труда дополняются исследованиями human-computer interaction. Критическому анализу будут подвергнуты также цифровая гуманитаристика и цифровая социология.
В рамках курса обучающиеся освоят ключевые цифровые методы исследования, включая анализ социальных сетей и цифровые этнографии. Проведут «археологию» цифровых инструментов, раскрыв их принципы работы, методы и роль в производстве знания. Изучат практическую, локальную и сетевую природу цифровой работы, концепцию «сетевой агентности» и ее влияние на коллективное действие. Увидят «гибридность» и «изменчивость» цифровых объектов, их способность приобретать новые значения в разных контекстах. Рассмотрят, как цифровые технологии влияют на процессы включения/исключения и формируют новые формы (не)видимости в контексте технополитики. Познакомятся с основными моральными проблемами, возникающими как в поле цифровых исследований, так и в мире создаваемым новыми технологиями.
Курс представляет собой введение в проблематику хозяйственной деятельности человека в окружающей среде. Будут рассмотрены три темы: (1) экономика окружающей среды (environmental economics), развивающаяся в рамках ортодоксальной неоклассической экономической дисциплины; (2) экологическая экономика (ecological economics), представляющая собой междисциплинарное поле, в рамках которого точкой отсчета становятся биофизические границы планеты; (3) политическая экономия окружающей среды, которая подразумевает внимание к «внеэкономическим» факторам, определяющим доступ к природным благам и распределение экологических издержек и рисков.
Также будет рассмотрена экономика природопользования – отечественная дисциплина, уходящая корнями в советскую политэкономию – и ее связь с марксизмом. Используя эти перспективы, мы обсудим, почему природа оказывается «вне» сферы экономического и что с этим делать, может ли экономика расти бесконечно в ограниченном пространстве планеты, что такое экологическая справедливость и равенство, как придавать ценность природе и нужно ли это делать, а также как на эти процессы влияет неопределенность.
Вводный курс, посвященный основным понятиям причинно-следственного вывода и подходам к определению и измерению каузальности. В ходе курса студенты ознакомятся с основными разделами каузального анализа (дизайн исследований, постановка исследовательских вопросов, отличие от предсказательного подхода, методы каузального вывода, каузальные диаграммы и DAG), будут читать актуальные статьи, чтобы понять, как разные подходы применяются в эмпирических исследованиях и с какими ограничениями сталкиваются авторы. Отдельное внимание будет уделено роли теории в причинно-следственного выводе.
Преподаватель:Дмитрий Аркатов, кандидат политических наук, доцент Школы вычислительных социальных наук
Количество часов: 56
Аналитическая социология
12000
р.
Записаться
Курс посвящен работе с теорией в вычислительной социологии. Студентов познакомят с одним из ключевых для вычислительной социологии подходов — аналитической социологией. Студенты разберут, как строится объяснение в социальных науках, какие концепты можно рассматривать в качестве основополагающих и как их можно использовать для объяснения поведения и для генерации новых теорий. Ключевые темы: объяснение в социальных науках; теория среднего уровня; модель DBO: desires, beliefs, opportunities; нормы; коллективное принятие решений и коллективное поведение; эмоции.
Преподаватель:Ксения Тенишева, кандидат социологических наук, доцент Школы вычислительных социальных наук
Количество часов: 28
Анализ данных - 1
16000
р.
Записаться
Базовый курс представляет собой введение в количественный анализ данных. При этом он будет интересен как новичкам, так и тем, кто уже знает основы анализа данных: мы сразу разберем принципы симуляции данных для оценки неуверенности (uncertainty) и внедрим этот подход в анализ данных. Также мы уделим большое внимание power analysis и тому, для каких целей можно использовать предельные эффекты. Ключевые навыки, которым будут обучаться студенты, помимо собственно методов анализа, включают способность определять уместность и необходимость изученных методов для решения конкретных задач, а также умение давать содержательную интерпретацию результатов анализа. Ключевые темы: распределения; типы гипотезы и простые тесты; симуляция данных для проверки гипотез; линейная регрессия; логистическая регрессия; методы снижения размерности (факторный анализ, кластерный анализ).
Преподаватель:Ксения Тенишева, кандидат социологических наук, доцент Школы вычислительных социальных наук
Количество часов: 56
После получения оплаты в течение трех рабочих дней с вами свяжется администратор факультета и расскажет о дальнейших действиях. Пожалуйста, свяжитесь с нами по адресу, указанному внизу страницы, если этого не произойдет.
ЧТОБЫ СТАТЬ ВОЛЬНОСЛУШАТЕЛЕМ
4
По желанию договоритесь с администратором факультета о бесплатном пробном посещении. Это можно сделать через форму "Задать вопрос"
2
3
Оплатите курс на сайте сразу или после пробного посещения
1
Обратите внимание, что курсы проходят офлайн, в Европейском. К некоторым из них можно подключиться онлайн, но опыт участия в этом случае будет отличаться.
Получите от администратора факультета полную информацию по посещению семинаров
Выберите интересующий вас курс на сайте
Чтобы стать вольнослушателям на курсах Европейского, не надо иметь профильного образования, проходить вступительные процедуры или испытания.