Чтобы стать вольнослушателем на курсах центра Res Publica сначала необходимо пройти небольшое мотивационное интервью, записаться на которое можно через форму:
В курсе рассматриваются концепции власти, свободы, собственности, владения и др., существовавшие в средневековой Руси. Анализируются взгляды на природу верховной власти и отношения церкви и государства. Кроме собственно русских концепций студенты познакомятся с византийскими и западноевропейскими политическими идеями, повлиявшими на становление учений о природе совместной жизни людей, распространенных в допетровский период.
Помимо знакомства с ключевыми произведениями этого времени, студенты научатся основам анализа древнерусских текстов с помощью методов современной интеллектуальной истории.
Современная политическая и социальная теория: поворот к исследованию практик (Теория практик-1)
22000
р.
Записаться
В методологическом отношении курс опирается на «теорию практик» — совокупность методологических подходов, в которой синтезированы достижения ряда философских и критических интеллектуальных движений 2-й половины 20 века. Праксеологическая философия языка и действия (Витгенштейн, Райл, Остин и др.); фукианская традиция исследований форм знания, власти и субъективности; арендтовская традиция политической теории; флековско-куновская философия науки и знания; кембриджская школа интеллектуальной истории. Они повлияли на наши представления о том, что такое «реальность», «познание» и «природа человека» и остаются драйверами развития новых исследовательских областей в социальных и гуманитарных науках.
В перспективе «теории практик» предлагается критический анализ и пересмотр основных понятий классических социальных наук: «реальность», «социальное», «политическое», «социальный факт», «институт», «власть», «действие», «сознание», «значение». Также рассматриваются обновленные методы как для field work в философии, так и для эмпирически ориентированных исследований в социальных науках. В практическом отношении акцент в курсе делается на технике «медленного чтения».
Преподаватель: Виктор Каплун, кандидат исторических наук, доцент ИЦ Res Publica
Количество часов: 56
Что такое Просвещение: теоретические подходы и эмпирическая история
22000
р.
Записаться
В курсе рассматриваются современные теоретические подходы к осмыслению феномена европейского Просвещения, представляющие собой различные направления кантианской традиции понимания Просвещения в философии и в социальных науках (М. Фуко, Х. Арендт, Ю. Хабермас и др). Просвещение в этой традиции не отождествляется с какой-либо доктриной или корпусом идей, но рассматривается как институциональный проект эмансипации европейских обществ и одновременно проект формирования пространства для осмысления и разрешения напряжений, антиномий и антагонизмов между разными культурными тенденциями, возникающими в ходе становления модерновых обществ.
Курс должен дать студентам общее представление о современных дискуссиях и проблемах в понимании проекта Просвещения и о его актуальности сегодня. В отношении эмпирической истории речь пойдет о процессах формирования и развития феноменов публичной сферы и общественного мнения (public opinion, opinion publique) в европейских культурах Нового времени и в России 18 – нач.19 веков. Центральное место в курсе отводится анализу понятия «публичности» и соответствующих культурных практик и рассмотрению того, как рождение в культуре феномена «публичности» отражается в стилях мышления и формах экзистенциального опыта акторов движения Просвещения.
Преподаватель: Виктор Каплун, кандидат исторических наук, доцент ИЦ Res Publica
Количество часов: 56
Источниковедение: текст и контекст
22000
р.
Записаться
Формат курса – workshop – практический тренинг современных приемов анализа исторических источников, обсуждение основных дискуссионных проблем и знакомство с исследовательским инструментарием современной критики. Курс построен на пересечении гуманитарных и социальных дисциплин: он сочетает рассмотрение наиболее успешных приемов и методов анализа, выработанных современным источниковедением, литературоведением, лингвистикой, арт-критикой, в рамках качественных методов социологии. Основное внимание в данном курсе уделено практическим занятиям по разбору и интерпретации текстов. В качестве основы для совместной работы на семинаре слушателям предлагается в классе «препарировать» материалы.
Преподаватель: Наталья Потапова, кандидат исторических наук, доцент ИЦ Res Publica
Количество часов: 56
Лингвистические методы изучения истории слов и понятий
22000
р.
Записаться
Курс посвящен историческим и современным методам изучения лексической семантики, исторической лексикографии русского языка. Предполагается знакомство с основными историческими, этимологическими и диалектными словарями русского языка. А также — с историческими словарями других славянских и европейских языков, материалы которых могут быть полезны для изучения истории слов и понятий современного русского языка. Кроме того, обсудим основные процессы, повлиявшие на развитие лексической системы русского языка, понимание которых позволит максимально эффективно использовать данные словарей и других источников для реконструкции истории отдельных слов.
Преподаватель: Виктория Истратий, приглашенный преподаватель ИЦ Res Publica
Количество часов: 56
После оплаты в течение трех рабочих дней с вами свяжется администратор факультета и расскажет о дальнейших действиях. Пожалуйста, свяжитесь с нами по адресу, указанному внизу страницы, если этого не произойдет.
ЧТОБЫ СТАТЬ ВОЛЬНОСЛУШАТЕЛЕМ
4
Запишитесь на короткое собеседование. Это можно сделать через форму "Задать вопрос"
2
3
Оплатите курс на сайте сразу после собеседования или после пробного посещения
1
Обратите внимание, что курсы проходят офлайн, в Европейском. К некоторым из них можно подключиться онлайн, но опыт участия в этом случае будет отличаться.
Получите от администратора факультета полную информацию по посещению семинаров
Выберите интересующий вас курс на сайте
Чтобы стать вольнослушателям на курсах Европейского, не надо иметь профильного образования, проходить вступительные процедуры или испытания.