Курс читается в ЕУСПб с 2000 года и знакомит с одним из наиболее влиятельных современных направлений исторических исследований. Прослеживается эволюция антропологически ориентированной истории (от истории ментальностей к микроистории и новой культурной истории). Обсуждаются как классические труды по истории Западной Европы (Кита Томаса, Жака Ле Гоффа, Натали Земон Дэвис, Эммануэля Ле Руа Ладюри, Карло Гинзбурга, Питера Берка и др.), так и первые опыты исторической антропологии и микроистории, выполненные на российском материале (работы Н. Ш. Коллманн, В. Кивельсон, А.С. Лаврова, Е. Б. Смилянской, О. Е. Кошелевой, С. В. Журавлева и др.).
Курс носит междисциплинарный характер; значительное внимание в нем уделяется проблеме диалога историков с представителями других гуманитарных и социальных наук, а также влиянию, которые эти науки оказали на «антропологический поворот» в истории. Поэтому курс может быть рекомендован не только студентам-историкам, но и тем, кто выбрал своей специальностью антропологию или социологию.
Преподаватель: Михаил Кром, доктор исторических наук, профессор факультета истории
Количество часов: 28
Патрон-клиентские отношения в истории России, XVI-XX века
В курсе будут рассмотрены ключевые проблемы патрон-клиентских отношений в истории России XVI–XX вв. Институт неформального покровительства, именуемый в социальных науках патронатом или клиентелизмом, — явление, обнаруживаемое повсеместно в самые разные эпохи, от древности до наших дней. Это явление оказалось на переднем крае исследований антропологов, социологов и политологов в 1960–70-е, когда стали выходить труды Дж. Скотта, К. Ланде, Р. Лемаршана и других выдающихся ученых, заложивших основы современных представлений о патронате и клиентеле.
Историки открыли для себя эту тему несколько позднее, но уже в 1980-х увидели свет такие работы, как книга Ш. Кеттеринг о клиентелизме во Франции времен Людовика XIV, сейчас считающаяся классикой жанра; статьи Л. Л. Пек о патронате в Англии при первых Стюартах, В. Тыгельского — о магнатской клиентеле в Речи Посполитой конца XVI–XVII в. и др. Что касается патроната в российской истории, то до второй половины 1990-х отечественные ученые не занимались подобной проблематикой, и все, что было написано на эту тему начиная с 1970-х, принадлежало перу зарубежных русистов: Д. Рансела, Д. Орловски и др. При этом внимание исследователей было сосредоточено на двух эпохах — Российской империи XVIII–XIX веков и советском периоде. Однако истоки изучаемого явления оставались невыясненными, поскольку патронат в допетровской Руси до недавнего времени не становился предметом специального исследования.
В учебном курсе предложен комплексный анализ патроната и клиентелы в истории России. Преподаватели с опорой на новейшую литературу и собственные исследования представят особенности формирования патронажных сетей в России и роль неформального покровительства в различных областях: государственном аппарате, социальной жизни, экономических отношениях, академической и художественной средах.
Преподаватель: Михаил Кром, доктор исторических наук, профессор факультета истории
Количество часов: 28
Эпистемологические проблемы исторического познания
Предлагаемый междисциплинарный курс, разработанный философом науки и историком, предназначен для студентов магистерских программ факультета истории и предполагает рассмотрение ключевых вопросов исторической эпистемологии. Является ли история наукой и каково ее место среди других научных дисциплин? Объективно ли историческое познание? Каково отношение историков к прошлому и какие режимы историчности существовали на протяжении минувших столетий? Что такое исторический факт и как менялось понимание этой категории на протяжении XX века? Методы и подходы в исторической науке – одна категория или две? Проблема каузальности в исторической науке: что мешает историкам устанавливать причины значимых событий?
Преподаватель: Михаил Кром, доктор исторических наук, профессор факультета истории
Курс рассматривает механизмы имперского роста и модели имперской власти, уделяя специальное внимание управлению культурной, конфессиональной и языковой разнородностью. Обсуждаются механизмы перехода от косвенного к прямому управлению и наоборот, механизмы национализации имперской политики, стратегии аккультурации, ассимиляции и строительства национальных идентичностей. Особое внимание уделено западным окраинам империи. Курс также рассматривает роль межимперских отношений и трансферов в сфере национальной политики. Обсуждается роль Первой мировой войны в мобилизации окраинных национализмов, а также соотношение элементов преемственности и разрыва между Российской империей и СССР. При обсуждении советского периода основное внимание уделяется полиитике коренизации и роли национального фактора в 1930-е годы.
Преподаватель: Алексей Миллер, доктор исторических наук, профессор факультета истории
Курс знакомит студентов с историей понятия "нация" в Европе и в России, прослеживает эволюцию методологических подходов различных наук об обществе к проблематике наций и национализма, формирования национальных идентичностей и наций-государств, а также альтернативных идентичностей и моделей государственного устройства. Обсуждаются междисциплинарные подходы к рассматриваемой проблематике, а также сравнительные методы и метод взаимосвязанных историй. Основное внимание сосредоточено на периоде 18–20 вв.
Преподаватель: Алексей Миллер, доктор исторических наук, профессор факультета истории
Общетеоретический курс знакомит студентов с этапами развития исследований исторической памяти, базовыми текстами, сформировавшими это направление, ключевыми темами в изучении памяти, современными дискуссиями и новыми подходами. Курс предполагает чтение и обсуждение наиболее влиятельных текстов о памяти (М. Хальбвакса, Я и А. Ассманов, П. Нора, Й. Йерушалми, П. Коннертона). Мы обсуждаем вопросы о взаимоотношениях истории / историогорафии и памяти; различиях и сходствах концепций коллелктивной и культурной памяти.
Отдельно рассматривается проблематика этничности и нациестроительства в связи с исторической памятью. Далее в курсе обсуждается ряд кейсов (Гражданская война в США, Первая и Вторая мировые войны, память на постсоветском пространстве), которые позволяют на конкретных примерах показать студентам разные подходы к исследованиям памяти, возникающие сложности и ограничения. Обсуждается ряд критических текстов, констатировавших размывание понятия «память» и поставивших под сомнение его эвристическую ценность. Внимание студентов будет сосредоточено на ряде ключевых для современного состояния memory studies тем: память и травма, практики траура и культура смерти, технологии забвения, поколение и память, память социальных общностей, память в эпоху глобализации, исследования коммуникации и их связь с памятью.
Преподаватель: Борис Колоницкий, доктор исторических наук, профессор факультета истории
Количество часов: 28
История на экране: film studies и проблематика исторической памяти
Курс предполагает знакомство магистрантов с современными подходами к критике фильмов. На занятиях мы обсудим, какую роль играет репрезентация далекого прошлого в современных идеологиях. Курс нацелен на практическое освоение основных методов критики и анализа. Мы рассмотрим междисциплинарные подходы к исследованию, техники и приемы, разработанные в рамках формального анализа, семиотики кино, нарративного и коммуникативного анализа, теории драматургии и литературной критики, неомарксистской критики идеологических импликаций, поэтики и политики, критического дискурс-анализа, современные приемы visual-studies, media-studies, television studies.
Формат предполагает обсуждение кейсов: каждое занятие сочетает обсуждение материалов и определенной методики, предложенной в рамках одной из современных теорий для решения исследовательских задач на данном материале. На занятиях магистранты познакомятся с основными приемами критики и анализа разных жанров и форматов видео, документальных и художественных, телевизионных, видео и кинематографических текстов, moving image media. В курсе рассматриваются разные подходы к критике идеологий и исследованию практического действия идеологии, которые помещают в фокус анализа не только содержание эксплицитных и имплицитных идеологических посланий, но также интер- и экстратекстуальные факторы, влияющие на прочтение и восприятие медиа-текстов и анализ тех представлений, которые складываются под их влиянием и формируют историческую память и субъективности людей.
Преподаватель: Наталья Потапова, кандидат исторических наук, доцент факультета истории
Количество часов: 28
Большой нарратив и этнические версии прошлого: взаимодействия и конфликты
Курс посвящен механизмам формирования различных версий прошлого в ситуации многосоставного общества (А. Лейпхарт). В фокусе нашего внимания будет проблема взаимодействия, в том числе конфликтного, между большим нарративом и различными этническими моделями (образами) прошлого. При этом под большим нарративом мы понимаем процесс складывания объединяющей исторической доктрины, который нацелен на преодоление разделенного прошлого. Этнические версии прошлого — одна из самых старых и консервативных форм передачи исторической памяти, примерами которой, с долей условности, могут служить такие известные сочинения, как «История бриттов» (IX в.) или «Деяния саксов» (X в.).
Особенное значение исторический этноцентризм приобретает в переходные эпохи, во времена больших социальных потрясений: войн, революций, крушения «старых» и появления «новых» политических режимов. В этот момент тотальной перекройки границ происходит демаркация не только территорий, но и прошлого. Каждая из множества этнических групп легитимирует разнообразные претензии к соседям ссылками на «право древности». Как показывает европейская история, этноцентристские версии прошлого всегда актуальны. В нашем курсе мы проанализируем различные случаи столкновений большого исторического нарратива и этнических моделей исторического зрения.
Преподаватель: Амиран Урушадзе, кандидат исторических наук, доцент факультета истории
Количество часов: 28
Память и наследие: практика и политика сохранения прошлого в СССР
Курс посвящен истории советских практик сохранения наследия: меняющимся приоритетам политических идеологий и созданию государственных институтов наследия, трансформации форм его сохранения как на институциональном, так и низовом уровне. В рамках курса мы не только познакомимся с различными формами сохранения материального прошлого в советскую эпоху, но и обсудим современные подходы к изучению культурной памяти, ключевые понятия, связанные с изучением наследия, различные оптики и методы анализа прошлого как предмета общественной заботы и опеки.
Курс охватывает практически всю историю XX века: от «революции» в области наследия, спровоцированной сменой политического режима в стране, до постсоветских форм коммеморации советского прошлого. Мы также затронем различные области самой политики наследия в СССР и обсудим меняющиеся идеологии в отношении церковных памятников и сооружений, особенности положения и работы советских музеев, формы увековечивания военного наследия и роль общественных движений в меняющихся практиках охраны и защиты национального достояния. Этот курс позволит ответить на вопросы о том, как менялись ценности и приоритеты государства в отношении прошлого; какие группы разделяли или оспаривали эти ценности и приоритеты; как более широкие социальные, политические и экономические процессы влияли на политику и практику сохранения национального наследия в Советском Союзе. Курс сочетает работу с исследовательской литературой и историческими источниками.
Преподаватель: Екатерина Мельникова, кандидат исторических наук, доцент факультета истории
Количество часов: 28
От эго к документу: автор, жанр и публикация дневника
Курс посвящен личным дневникам и вырастает из опыта работы по созданию сайта «Прожито» — публикаторской платформы и электронного инструмента, позволяющего работать с корпусом русскоязычных подневных записей.
Курс состоит из двух частей: практического блока, в котором мы будем разбираться в истории собирания рукописных личных дневников, аспектах их оцифровки и публикации; блока, посвященного непосредственно жанру, — его прагматике, историческому развитию и некоторым устойчивым мифам, сложившимся вокруг него.
К концу курса каждый слушатель должен будет подготовить публикацию небольшого дневника для книжной серии
«Прожито» и разметить этот текст для загрузки в корпус.
Преподаватель: Михаил Мельниченко, кандидат исторических наук, руководитель центра изучения эго-документов «Прожито»; директор архива
Количество часов: 28
Цифровая апология прошлого: методы, практики и ограничения Digital History
Курс посвящен имеющемуся в мировой исторической науке опыту применения цифровых методов и технологий. Каждое занятие посвящено одному из направлений цифровой истории и включает анализ теоретических проблем, разбор конкретных исследований, знакомство с доступными цифровыми ресурсами. Данный подход позволит
понять, какой вклад в расширение и углубление исследовательского ландшафта истории вносит «цифра», каков предел возможностей цифровой истории.
Преподаватель: Наталья Дмитриева, кандидат исторических наук, доцент факультета истории
Количество часов: 28
После оплаты в течение трех рабочих дней с вами свяжется администратор факультета и расскажет о дальнейших действиях. Пожалуйста, свяжитесь с нами по адресу, указанному внизу страницы, если этого не произойдет.
ЧТОБЫ СТАТЬ ВОЛЬНОСЛУШАТЕЛЕМ
4
По желанию договоритесь с администратором факультета о бесплатном пробном посещении. Это можно сделать через форму "Задать вопрос"
2
3
Оплатите курс на сайте сразу или после пробного посещения
1
Обратите внимание, что курсы проходят офлайн, в Европейском. К некоторым из них можно подключиться онлайн, но опыт участия в этом случае будет отличаться.
Получите от администратора факультета полную информацию по посещению семинаров
Выберите интересующий вас курс на сайте
Чтобы стать вольнослушателям на курсах Европейского, не надо иметь профильного образования, проходить вступительные процедуры или испытания.