Исходная посылка курса опирается на тезис о гетерогенной природе музея, целостность которого образуется в результате взаимодействия самых разных акторов – сотрудников, вещей, идей, посетителей, книг отзывов, выставок, экскурсий, буклетов, реставрации, экспедиций, ученых советов, чиновников и т.д., которые формируют своего рода сеть в том значение, которое придает ей Т. Ингольд: актуальная для музея функция и значение каждого из них определяется переплетением их траекторий, выпадение же из этого поля взаимодействия любого его элемента означает нарушение музейного порядка. Историческая перспектива курса служит не для описания биографий музеев – имеется достаточно много исследований на эту тему, - она прежде всего необходима для анализа становления и развития различных музейных практик и дискурсов: собирательских, экспозиционно-выставочных, исследовательских, классификационных, хранительских. На курсе будет также идти речь о роли музеев в становлении этнографии как науки преимущественно о материальной культуре и раскрыты причины угасания интереса к материальным исследованиям в ХХ в. Предполагается обращение к проблемам, которые выходят за рамки музейного пространства, будь то вопросы материальных исследований, научных классификаций, критики репрезентации, аксиологии локальных знаний, конструирования этнокультурной идентичности и пр.
В качестве базового примера будет взят случай Российского этнографического музея. Будет описан контекст появления Этнографического отдела Русского музея (в последствии – РЭМ) и проанализированы дискуссии его основателей относительно принципов комплектования и размещения коллекций на экспозиции, восходящих к конкурирующим между собой классификациям народов. Будет продемонстрировано, как «национальный» и «территориальный» статус музея определил его особое место в ряду сходных музеев, и как музейная этнография посредством экспозиции оказалась способной делать видимой, а значит, и наделять свойством реальности любую абстракцию (народ, ареал, культуру), подкрепленную соответствующим подбором экспонатов. Отдельный раздел будет посвящен анализу этнографической экспозиции как репрезентации, то есть акцент будет сделан на скрытом механизме замещения отсутствующей культуры предметами, которые были из нее изъяты и которые соответствуют актуальным на данный момент научным представлениям о ней. Важное место займут экскурсы в чрезвычайно обширную и разнородную область материальных исследований, которые, собственно, явились основой для институционального становления не только этнографических музеев, но и всей этнографии как науки в целом.
Спецификой российской истории изучения материальной культуры являлось преимущественное внимание к этнической атрибуции предмета, что стало одной из причин сохранения этнографии в 1930-х гг. как науки: поскольку материальная культура связывалась с конкретным народом, а народ благодаря этому получал осязаемую, предметную основу, музей мог через свои коллекции наглядно демонстрировать собственно объект этнографии – народ. В этом отношении музейная этнография во многом до сих пор является «питательной» средой для примордиалистского дискурса. Здесь же будут рассмотрено влияние новейших подходов в изучении материальной культуры на музейную этнографию: онтологического поворота, акторно-сетевой теории, антропологической теории искусства. Решающую роль в смене приоритетов здесь сыграли смежные дисциплины. В российской версии материальных исследований новое слово сказала филология, поскольку именно через слово делались попытки подобрать ключ к пониманию природы вещи. Традиционное для отечественной филологии снятие противопоставления между субъектом и объектом исследования, когда литературовед является одновременно и «немного поэтом», привело к плодотворному объединению концепций и практик, принадлежащих миру «субъекта» и миру «объекта». Агентность вещи, характерная для наивной картины мира, была взята на вооружение филологами и стала частью научного дискурса, которые проник и в музейное пространство.
В заключении в общих чертах будут обрисованы возможные траектории развития этнографических музеев. Здесь будут затронуты следующие вопросы: с чем мы в настоящее время имеем дело: с упадком музеев и закатом их социальной функции, или с их взлетом, сопровождаемым серьезными институциональными трансформациями? Не является ли тотальный сдвиг в музейной деятельности от материального предмета в сторону посетителя отражением общей девальвации материальности? Если это так, то где здесь место этнографическому музею? И не вытеснят ли его набирающие силу многочисленные экомузеи со свойственным им циркуляцией экспонатов между музеем и средами их бытования, преобладанием "мягкой", "частичной музеефикации" и ориентированностью на решение социальных проблем местного населения?
Преподаватель курса:Дмитрий Баранов, кандидат исторических наук, доцент факультета антропологии
Продолжительность курса: 28 часов
Стоимость курса: 12 000 руб.